男篮生死战负委内瑞拉无缘十六强,奥运资格也悬了

北京时间9月4日晚,中国男篮迎来本届男篮世界杯小组赛的最后一场比赛,也是决定球队能否出线的生死战。但最终,拼尽全力的中国男篮还是没能赢下比赛,他们以59-72不敌委内瑞拉,无缘16强。两天前,在同一片场地上,中国男篮刚刚经历了最后时刻错失胜利的痛苦。而这一次,他们甚至连最后一刻都没有撑到。

过往交手历史上,中国男篮在世界大赛中面对委内瑞拉4战全败。尽管委内瑞拉当年的头号得分手约翰·考克斯退役,第一篮板手埃切尼克也因伤无缘本届世界杯,但作为一支近几年在美洲赛区崭露头角的强队,委内瑞拉在最新一期的国际篮联世界排名中,依然排在第20位,比中国队高出10个身位。

通过前两场小组赛我们不难发现,这支委内瑞拉最大的特点就是擅长身体对抗,三分射术精准,抢前场篮板组织二次进攻。赛前,中国男篮主帅李楠表示,球队已在与委内瑞拉的决战到来之际,做好了万全准备。全队上下也对最后一场战役的到来充满信心,力争踩着委内瑞拉的臂膀冲入16强。

但丰满的理想在现实面前却显得如此不堪一击,五棵松体育馆为中国队加油的呼喊声一浪高过一浪,而委内瑞拉却反客为主攻势如潮。全场比赛,平均身高完全被中国队碾压的他们抢下了20个前场篮板,这让中国男篮根本组织不起有效的快攻。比赛还剩7分钟时,中国男篮已经落后15分,尽管球队随后誓死一搏,但终究还是没能改变输球的命运。

最终,中国队收获了1胜2负的战绩排名小组第三。9月6日、8日两天,中国男篮将在广州接连面对B组后两名韩国与尼日利亚。由于亚洲球队在本届男篮世界杯整体表现不佳,全部落入17-32位的排位赛阶段,中国男篮接下来还将为明年的奥运门票担忧。

按照赛制规定,2019男篮世界杯将产生7张直通东京奥运会的门票,分别来自五大洲。其中,美洲、欧洲各两席,亚洲、非洲、大洋洲则各占一席。本届比赛中,奥运会决赛圈的晋级名额将由各大洲排名最前列的球队获得。

亚洲6队中,奥运会东道主日本不参与竞争,中国男篮当然希望可以力压伊朗、韩国、约旦、菲律宾,成为男篮世界杯上表现最好的那支亚洲球队,提前将东京奥运入场券收入囊中。

如果说与亚洲老对手韩国队的较量,中国稍占优势,那么3员NBA球星压阵的尼日利亚,又是挡在中国前行道路上的一道屏障,并且,由于突尼斯遭遇波多黎各绝杀,尼日利亚也肩负了争夺非洲最好战绩拿奥运资格的任务,这对于中国男篮而言,显然不是个好消息。

来源:周到上海       作者:金昊